Filipinas - Medina de Loera, Wendy Alejandra (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
El objetivo del presente escrito es ofrecer al lector un breve recuento de los que considero son algunos de los acontecimientos más relevantes ocurridos en las Filipinas entre 2017 y 2018. Al escribir un recuento de este tipo, muchos sucesos de distinta índole se resaltan, mientras otros se omiten. El proceso de selección es subjetivo, por ello debo señalar que mi decisión de incluir ciertos temas estuvo influenciada por mis intereses de investigación y mi intención de ofrecer un panorama lo más amplio posible de lo ocurrido en Filipinas en 2018, que comprenda procesos sociales, políticos, económicos y ambientales. Mi acercamiento a las Filipinas está definido por el tipo de relación que he establecido con este país; incluso he llegado a conocer algunos de sus procesos sociopolíticos y económicos gracias a mis estudios de maestría sobre el sureste de Asia, a mis búsquedas personales y a charlas con colegas y amigos filipinos que viven en el extranjero.