Tailandia - Briceño Montes, Jaqueline (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
Una era de transición y transformación política ha permeado en Tailandia desde el 13 de octubre de 2016, fecha en que falleció el rey Bhumibol Adulyadej. También conocido como Rama IX, este rey, de la dinastía Chakri, fue el monarca con mayor tiempo en el cargo: casi 70 años. Con su muerte finalizó una era de estabilidad política que se centraba en un monarca popular y querido por su pueblo, y comenzó un periodo de crisis e incertidumbre política y estatal, donde ni la junta militar, ni el príncipe heredero, Maha Vajiralongkorn, han podido estabilizar la democracia tailandesa.