Japón - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2020)
Para el primer ministro Shinzo Abe, cuyo gobierno entró en su séptimo año, 2019 fue un año de gran importancia en sus intentos de crear un legado político para su administración. En noviembre de 2019, Abe se convirtió en el primer ministro de mayor duración en el cargo desde el fin de la Segunda Guerra Mundial, superando a Eisaku Sato (1964-1972) y a Katsura Taro (de 1901 a 1906, de 1908 a 1911, y de 1912 a 1913). Esa particular característica de su gobierno no ha estado exenta de complicaciones políticas y económicas, internas y externas, que si bien han mostrado sus fortalezas y sus debilidades, le han permitido mantenerse en el cargo por tanto tiempo.