República de Corea - López Aymes, Juan Felipe; Suárez Campero, Jorge Raúl (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2020)
Durante el año analizado en esta colaboración, la República de Corea (RDC) fue protagonista de un número importante de eventos internacionales, algunos relacionados con su proceso de acercamiento con la República Popular Democrática de Corea (RPDC) en búsqueda de una nueva estructura de seguridad en la región y otros con varios procesos internos que procuraron apuntalar la política económica y reformas políticas hacia una nueva configuración de relaciones entre el Estado y la sociedad surcoreana. Asimismo, la RDC continuó su activo papel en la construcción de una economía transpacífica más abierta en el marco del 30 aniversario del foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC), aunque en general tales esfuerzos se han visto opacados por la guerra comercial entre los Estados Unidos (EU) y China, dos pilares regionales, y por la disputa con Japón a raíz de reivindicaciones históricas que reclaman compensaciones por trabajos forzados a los que fueron sometidos miles de coreanos durante el periodo de ocupación japonesa en la primera mitad del siglo XX, esto en el contexto del centenario del primer movimiento de independencia de marzo de 1919.