Camboya en 2020: la política de la covid, los casinos y el desastre ecológico - Marston, John A. (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
El presente artículo analiza sucesos que ocurrieron en Camboya desde fines de 2019 hasta octubre de 2020, muchos de los cuales tienen que ver, en diferentes sentidos, con la relación con China, que se está intensificando. Como consecuencia de la supresión de su principal partido opositor, los europeos degradaron el estatus comercial de Camboya, a lo que China respondió con su propio tratado comercial bilateral. El desarrollo de la pandemia de coronavirus fue dramático, como en el resto del mundo, y aunque al final se reportaron muy pocos casos, ejerció un gran impacto sobre la economía, la vida social y, quizá, los derechos humanos en Camboya. Podría decirse que el suceso más importante del año fue la reducción significativa del caudal del río Mekong, que algunos atribuyeron a presas y embalses río arriba, muchos de ellos en China.