China en 2020: Coronavirus y cambios en la relación con los países desarrollados - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
En 2020, China se ha enfrentado a graves problemas generados por la epidemia, convertida en pandemia de la covid-19. No sólo dentro del país, sino también por las reacciones negativas en el exterior, principalmente de Estados Unidos. También, en este año, los líderes chinos comprobaron que el llamado periodo de oportunidad estratégica, en el que el país pudo aprovechar las ventajas que le ofrecía el ambiente internacional de apertura, se había terminado. Las potencias desarrolladas, al ver su avance económico, el fortalecimiento de sus empresas en el exterior, su mayor participación en los asuntos internacionales, la confrontaron y le exigieron seguir políticas más equitativas que implicaban abrir más su mercado a productos extranjeros. Estados Unidos ha atacado a China de una manera que recuerda los años de la Guerra Fría, las declaraciones de funcionarios estadunidenses de alto nivel, rotundas y contundentes, muestran su preocupación por contener el avance de Beijing.