Indonesia 2020: inquietud por la democracia mientras la covid-19 azota al país - Lundry, Chris (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
Algunos observadores apuntan señales de autoritarismo creciente en la segunda administración de Jokowi, que solía ser populista, incluyendo signos de militarización creciente. La respuesta de Indonesia ante la covid-19 ha sido muy criticada y ha posicionado a Anies Baswedan, el alcalde de Yakarta, como un contendiente serio para las elecciones presidenciales de 2024. Se aprobaron varias leyes controvertidas que desencadenaron fuertes críticas de diversos grupos, así como numerosas manifestaciones callejeras por todo el país. El descontento prevalece en Papúa Occidental después de los enfrentamientos violentos que hubo en Java y en otros sitios el año pasado, mientras que docenas de papúes permanecen en la cárcel. China y el Mar de la China Meridional siguen siendo una amenaza para la política exterior indonesia, aunque los resultados de la elección de Estados Unidos pueden afectarla en el futuro.