Camboya en 2004: parálisis, lucha política interna y un nuevo reinado - Marston, John (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
La parálisis política que siguió a las elecciones de julio de 2003 y provocó el aplazamiento de cerca de un año en la formación de un gobierno nuevo, se ha considerado muy reveladora de la situación por la que atraviesa la política camboyana. Sin lugar a dudas fue el reflejo de la imperfección básica que contiene la constitución de Camboya. Asimismo fue el reflejo de una acusada disposición cultural a llevar la política al borde del abismo. Pero lo más importante es que reflejó también las profundas divisiones de la política camboyana —las cuales se hicieron públicas—, que no siguen claramente los lineamientos partidistas. Aunque el fin de la parálisis, en junio de 2004, acarreó una gran distensión política, numerosas personas reaccionaron con gran cinismo. Y aún siguen en el aire las interrogantes sobre el futuro de los dos partidos principales de oposición, el Frente Unido para una Camboya Independiente, Neutral, Pacífica y Cooperativa (FUNCINPEC, por sus siglas en francés) y el Partido de Sam Rainsy (PSR). En octubre el rey Norodom Sihanouk anunció repentinamente que abdicaría y esto produjo enorme excitación. La coronación de su hijo Sihamoni ofreció una alegre dosis de espectáculo y la satisfacción de ver la maestría con que Sihanouk colocó a su candidato al trono e impidió posibles disputas tras su muerte. Pero la coronación se vio ensombrecida por la percepción de que las divisiones políticas la habían hecho necesaria.