La Península Coreana. Novedades en el año de una destitución frustrada - León Manríquez, José Luis (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
No cabe duda de que la Península Coreana transita desde hace varias décadas por el carril de alta velocidad. El año 2004 no fue la excepción. La República de Corea (Corea del Sur) vivió una gran efervescencia política; la intentona de la clase política tradicional por destituir al presidente Roh Moo-hyun se combinó con una serie de movilizaciones sociales y con unas elecciones parlamentarias cuyos resultados cambiaron por completo la correlación de fuerzas en el país. Las agotadoras jornadas políticas que se vivieron en el primer semestre del año, se complementaron con una creciente preocupación de cara al futuro de la economía nacional, que muchos ven amenazada por las bajas tasas de crecimiento, el estancamiento del consumo interno, el envejecimiento de la población, el desempleo juvenil y la competencia comercial del exterior. Otra cuestión relevante en el año fue el doble signo de la cooperación y el conflicto en las relaciones políticas y económicas con socios como Estados Unidos y la República Popular China (RPC).