Hong Kong en la encrucijada - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
En el año 2004 la sociedad de Hong Kong centró sus esfuerzos en lograr que el proceso de democratización avanzara para así poder elegir popularmente en 2007 al jefe ejecutivo de esta Región Administrativa Especial (RAE) y en 2008 a todo el Consejo Legislativo. Pero la decisión no dependía de ella, ni siquiera de sus representantes gubernamentales, sino del gobierno central de Beijing que, aprovechando la ambigüedad de la Ley Básica que rige el territorio de Hong Kong, determinó mediante la Asamblea Nacional Popular (ANP) que ese cambio no era posible para 2007 y 2008.