China - Cornejo Bustamante, Romer (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
En el año 2003 hubo en China importantes cambios y retos tanto en lo político como en lo económico. Por una parte se completó el cambio iniciado en el XVI Congreso del Partido Comunista del año anterior, cuando en la X Asamblea Popular Nacional se renovó el gobierno en el mes de marzo. Por otra parte, la aparición y expansión del Síndrome Agudo Respiratorio Severo SARS puso a prueba tanto el nuevo liderazgo como los resortes del crecimiento económico. El flamante equipo en el poder en China supo enfrentarla epidemia con los viejos mecanismos de movilización de masas, y el PIB logró un crecimiento anual de 9.1%. En términos de perspectiva, el gobierno chino declaró que para mantener el crecimiento económico se enfocaría en cinco sectores: vivienda, automóviles, tecnología de información, salud y educación. En el plano internacional el país tuvo una importante actuación en la crisis de la Península Coreana, y sus relaciones con sus vecinos tuvieron un cambio favorable. A pesar de las tensiones comerciales con Estados Unidos, al final del año este país dio a China un significativo apoyo en su querella con el régimen de Taiwan.