La Federación Rusa, 2003 - Sidorenko, Tatiana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
En términos económicos, gracias a la coyuntura favorable en los mercados la economía de Rusia experimentó en 2003 un crecimiento considerable, aumentaron sus reservas internacionales y las inversiones extranjeras que entraron al país. Por otro lado, crecieron los ingresos reales de la población, lo cual es de suma importancia debido a que se remedió en parte el empobrecimiento que la afectó durante los noventa. Los acontecimientos centrales de la vida política interna fueron las elecciones a la Duma Estatal, cámara baja del parlamento ruso, las elecciones presidenciales en Chechenia, que formaron parte del intento del Kremlin de normalizar la situación en esa república musulmana, así como el conflicto entre los órganos de justicia y la empresa petrolera Yukos, que finalizó con el arresto de su accionista mayoritario, Mijail Jodorkovskiy, el 25 de octubre de 2003. En cuanto a las relaciones internacionales, Rusia realizó esfuerzos considerables para recuperar la hegemonía perdida en el territorio postsoviético, así como para consolidar su posición en la palestra internacional.