El regreso laborista y los retos de 2022: recuperación económica, disputas con China y mayor poder regional - Haro Navejas, Francisco Javier (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
Durante 2022 en Australia se vivieron acontecimientos intensos que tuvieron como contexto el fin de la pandemia de covid-19 y las batallas políticas que llevaron a la realización de elecciones federales en mayo. En este trabajo se expondrán indicadores económicos que muestran un impacto leve del virus en la economía y una recuperación consistente, además de exitosa, materializada en incremento del empleo, control inflacionario, expansión del comercio internacional, entre otras variables. El bipartidismo se ha fortalecido, y han regresado los liberales como la fuerza política de mayor poder con varios desafíos complejos, principalmente la economía y la relación con China, tema central en la agenda doméstica. El fortalecimiento de China y las políticas estadounidenses en la región obligan a los australianos a plegarse al Quad y al llamado Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF). Alrededor de lo anterior giran relaciones específicas con India y Japón, principalmente. Este trabajo muestra que los australianos despliegan sus propias iniciativas internacionales, particularmente relacionadas con cooperación y con Beijing.