La elección general de 2022 en Malasia y el dilema de Anwar Ibrahim - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
El texto analiza la nueva situación política generada por la 15ª Elección General de Malasia (15ª EGM), marcada por la ausencia de un partido o de una coalición política mayoritaria, habilitada legalmente para formar el gobierno de Malasia para el periodo 2022-2027. El autor destaca los resultados de la 15ª EGM y pone de realce el regateo político entre el Pakatan Harapan y la Perikatan Nasional para autoproclamarse como triunfadores de la elección; asimismo, destaca el papel del Barisan Nasional, así como de las alianzas estatales Gabungan Parti Sarawak y Gabungan Rakyat Sabah como factores determinantes de la nominación del siguiente primer ministro; insiste en que, por tercera ocasión el Yang di Pertuan Agung debió poner en juego su autoridad moral para obligar a las formaciones políticas a resolver la crisis institucional resultante. El autor pone de realce los cambios sociales subyacentes en los resultados electorales: en primer lugar, una reforma política que extendió la edad legal para votar de 21 a 18 años; en segundo término, las crisis políticas recurrentes provocadas por la personalidad del ex primer ministro Mohamad Mahathir marcaron la educación política de las nuevas generaciones de votantes y éstas expresaron su insatisfacción con las personalidades políticas tradicionales. En ese marco, el trabajo considera que la designación de Anwar Ibrahim como primer ministro implica una alternativa delicada: si lleva a cabo su programa de saneamiento gubernamental, corre el riesgo de romper los mecanismos que garantizan la gobernanza del país; si abandona ese proyecto, demostrará que su empeño por llegar a ser nombrado primer ministro sólo ha sido una satisfacción personal.