Japón en 2024: el sismo de Noto, el escándalo kick-backs y los cambios económicos y geopolíticos - Álvarez Pérez, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2025)
Este informe trata de sintetizar algunos de los acontecimientos más importantes de la vida pública japonesa entre septiembre de 2023 y octubre de 2024. Los desastres en la península de Noto y la alarma con respecto al pronóstico del “gran terremoto de la fosa del mar del sur”. Los apuros que enfrentaron el Partido Liberal Demócrata y Fumio Kishida en su último año como primer ministro; particularmente el escándalo de corrupción más grande desde la década de 1990 y sus repercusiones electorales. La inflación que llevó al Banco de Japón a retomar tasas de interés positivas: el simbólico final de Abenomics. La percepción y las respuestas del gobierno japonés ante los cambios, amenazas y oportunidades que advierte en el ámbito internacional.