Las relaciones entre México y Asia Pacífico - Faust , Jörg; Franke, Uwe (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
Desde principios de la década de los ochenta, México, al igual que la mayoría de los estados de América Latina, ha pasado por un profundo proceso de transformación política y económica. Sin embargo, en lo que respecta a la democratización, ha sido uno de los más atrasados en el subcontinente. No fue sino hasta 1997 y 2000 que las elecciones parlamentarias y presidenciales eliminaron el grueso de los pilares de un ancien régime que había gobernado el país desde hacía más de 70 años. Sin embargo, en lo relativo a la transformación económica, ha sido uno de los que ha marcado la pauta latinoamericana durante las últimas décadas. En 1982, el memorándum mexicano disparó las crisis de la deuda, lo que representó un punto de inflexión para las estrategias latinoamericanas de desarrollo, acelerando la transición política. En 1990, el inicio de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio de Norteamérica (TLC) marcó el comienzo de una nueva era de cooperación económica hemisférica. Estas negociaciones tuvieron fuertes repercusiones en la cooperación económica latinoamericana y hemisférica. Empero, el levantamiento chiapaneco dejó en claro que las reformas económicas cultivadas bajo el auspicio de un régimen político no democrático, habían impuesto costos sociales graves a la gran mayoría de la población mexicana. Se requería de una segunda ola de reformas para promover un desarrollo sustentable.¹