Tailandia 2024: el regreso de los Shinawatra al poder - Ramirez Didou, Pablo Henri (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2025)
El año 2024 ha sido un año de cambios para Tailandia. La siempre tensa escena política nacional ha vuelto a tomar protagonismo con la destitución del primer ministro Srettha Thavisin por el Tribunal Constitucional y la llegada de Paetongtarn Shinawatra al poder. El país sigue manejando hábilmente sus relaciones diplomáticas y comerciales con Estados Unidos y China, aunque notamos un acercamiento hacia Beijín. Finalmente, la Ley de Igualdad Matrimonial reconoció el matrimonio igualitario en todo el territorio nacional, y convirtió a Tailandia en el tercer país de Asia en dar los mismos derechos matrimoniales a todos sus ciudadanos.