China, 2002 - Alejandro Cornejo, Romer (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
El primer año del ingreso de China a la Organización Mundial de Comercio fue en términos económicos un año de expectativas, buenas para la inversión extranjera e inciertas para algunos sectores de la economía como la agricultura. Ante los signos de recesión mundial y el descenso de la demanda interna el gobierno chino optó por una política monetaria conducente a mantener el crecimiento y atender en cierta medida los problemas en el empleo y del desarrollo de las áreas más deprimidas del país. La escena política interna estuvo ocupada fundamentalmente por el forcejeo que precedió al XVI Congreso del Partido Comunista, reunido en noviembre, que implicó un relevo en los altos mandos del partido. En el plano internacional, China reforzó sus lazos con el sudeste de Asia y otros vecinos, a la vez que apoyó la lucha contra el terrorismo desatada por Estados Unidos después del 11 de septiembre y ejerció cierta presión para moderar la posición de este país en el medio oriente.