La Federación Rusa - Sidorenko, Tatiana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
En diciembre de 1991 dejó de existir como sujeto de derecho internacional y realidad geopolítica la Unión Soviética, el país que había surgido en el territorio del inmenso imperio ruso como resultado de la revolución bolchevique de 1917, y que durante más de 7 décadas se había esforzado para construir el socialismo. Ese suceso político espectacular fue resultado de errores y fracasos de la política de perestroika, iniciada en 1985 por Mijail Gorbachov, que originaron el rechazo masivo del comunismo por los pueblos de la antigua URSS. Una de las consecuencias más relevantes de ese hecho consistió en la aparición en la palestra internacional de 15 Estados independientes, cada uno de los cuales tomó su propio rumbo hacia el futuro.