Singapur - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
Para Singapur, el desempeño eficiente en el mercado global se ha convertido en una cuestión de supervivencia: por sus dimensiones, el mercado doméstico fue descartado como motor del crecimiento; por lo tanto, los planificadores se volcaron sobre el mercado externo y buscaron insertarse en aquellos segmentos del mismo que garantizaban la expansión de las empresas instaladas en el territorio de la isla-Estado. Con esta decisión de política económica, se instauró una dialéctica que ha implicado, por un lado, el ajuste permanente de la base de exportación instalada en Singapur a las condiciones de competitividad imperantes en el mercado internacional y, por el otro, el sometimiento de la economía singapurense a la lógica de la economía global.