Timor Leste - del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2003)
Timor Leste, uno de los países con más largo pasado colonial de la historia, casi 500 años de dominio extranjero, finalmente obtuvo su independencia formal, el pasado 20 de mayo de 2002. Lo que muchos investigadores, políticos y periodistas creían imposible sucedió: Timor Leste se incorporó al concierto de naciones independientes. Este hecho hace que el año 2002 sea el más importante de la historia de ese país, durante él, se tuvo que plantear la organización del nuevo estado, se discutió desde los símbolos nacionales hasta la constitución nacional, se eligió al primer presidente y se estableció el primer parlamento. La nueva nación tiene el nombre oficial de República Democrática de Timor Leste. Hasta el nombre fue producto de una seria controversia: Timor Loro Sae, Timor Leste, Timor Oriental, Tierra de la Santa Cruz. Cada opción tenía fuertes connotaciones políticas, históricas e incluso religiosas. Se optó por el nombre República Democrática de Timor Leste en referencia a la efímera República que existió en 1975.² Se determinó además que el nombre fuera en portugués, haciendo a un lado las acepciones del nombre en tetum (el idioma indígena más difundido), malayo e inglés.