Asia del Pacífico: ante los efectos perniciosos de la globalización - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
La participación de las economías asiáticas en el proceso de globalización era considerada hasta 1997 como una fuente de beneficios. La especialización en la exportación de bienes manufacturados, basada en la división internacional del trabajo de las corporaciones trasnacionales asiáticas, indujo una fase de crecimiento económico sostenido y mejoró sustancialmente las condiciones de vida de amplios sectores de la población. Asimismo creó una base productiva integrada en la escala regional, la cual ha permitido a las empresas asiáticas aprovechar las ventajas existentes en cada uno de los países donde se encuentran localizadas sus filiales.