Indonesia - Uranga, Gabriela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2002)
Durante el 2001 ha continuado la inestabilidad política en Indonesia. Abdurrahman Wahid, el primer presidente democráticamente electo, fue destituido de su cargo por el Parlamento a causa de su incapacidad para dirigir el país. A la nueva presidenta, Megawati Sukarnoputri, le espera una ardua tarea para lograr equilibrar las fuerzas de poder y mantenerse al frente del gobierno. En economía, aunque se dio una disminución del PIB en relación con el año anterior provocada por la desaceleración económica mundial, no fue tan drástica como se podría haber esperado, y se prevé su incremento paulatino en los próximos años. A pesar de la volatilidad de la rupia, la inflación se ha mantenido relativamente controlada. Es de esperarse una mayor estabilidad económica con el nombramiento de Megawati.